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理工学部

食品安全学研究室


宮地竜郎 教授
Miyaji Tatsuro

【学位】博士(農学)(千葉大学)

  • 1992年 千葉大学大学院自然科学研究科博士課程単位取得満期退学
  • 1992年 東京農業大学 助手(生物産業学部食品科学科)
  • 1997年 東京農業大学 講師(生物産業学部食品科学科)
  • 2002年 英国ウォーリック大学 客員研究員
  • 2006年 東京農業大学 准教授(生物産業学部食品科学科)
  • 2015年 静岡理工科大学 准教授(理工学部)
  • 2019年 現職

「食品の腐敗と発酵の境界領域を攻める」

研究テーマ

食品の腐敗と発酵の境界領域を攻める

食品の原料生産、加工、流通、消費に至る過程は「フードチェーン」と呼ばれていま す。フードチェーン上で発生する腐敗現象に着目し、細菌による窒素や硫黄を分子中 に含む腐敗産物の産生や分解について研究を行っています。

専門分野

食品衛生学、食品微生物学、発酵食品学、食品保蔵学