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理工学部

食品機能化学研究室


吉川尚子 教授
Yoshikawa Naoko

【学位】博士(農学)(東京大学)

  • 2003年 東京大学大学院農学生命科学研究科博士課程修了
  • 2005年 東京大学大学院農学生命科学研究科特任助手
  • 2009年 静岡理工科大学 講師(理工学部)
  • 2020年 静岡理工科大学 准教授(理工学部)
  • 2024年 現職

「食品成分の分析および機能性の評価」

研究テーマ

食品成分の分析および機能性の評価

食品成分には、生体内での作用メカニズムが明らかにされていないものが数多く存在しています。そこで、このような成分の生体内での有効性を明らかにしていきます。特に、静岡県産の食品から機能性食品の開発を行います。

機能性成分の測定に用いるHPLC

研究クローズアップ

動物におけるD型アミノ酸の生理機能を解明する。

動物にはD-アミノ酸は存在しないものと考えられてきましたが、クルマエビには多量のD-アミノ酸が存在しています。このD-アミノ酸はどのような生理的役割を担っているのか、機能解析を行っています。

専門分野

水産食品化学、生化学