やらまいかエデュケーションサイト(YES)

自由に、たのしい、ものづくり

「やらまいか創造工学センター」「夢創造ハウス」「工作センター」「エンジン実験棟」「すずよクリエイティブハウス(創作ショップ)」の5つの施設を総称して「やらまいかエデュケーションサイト(YES)」と呼び、この地域に宿る〝やらまいか〟の精神を育む象徴的な施設となっています。学生の自由なものづくりを支援する施設として、また、研究施設として開放しています。

20141002-165216-9573.jpg

夢創造ハウス

教養・専門科目を連携した実践教育のために学生のものづくりをサポートする施設です。ロボットや自動車から、アロマセラピー用の香水までさまざまなプロジェクトに挑戦しています!

エンジン実験棟

レシプロエンジンをはじめ、ディーゼルエンジンや超小型ジェットエンジンなどの研究実験が行われています。
例えば、馬力を測りながら省燃費を試みたり、バイオマス燃料を使用したり、排ガス対策等の研究を行っています。

すずよクリエイティブハウス(創作ショップ)

学生が自由に使える工作施設。学生の自主的な創作活動の場となっています。フォーミュラSAE、各種ロボット等も作り、全日本クラスのコンテストに出場し、優秀な成績を挙げています。