データベース

静岡理工科大学附属図書館で利用できるデータベースです。
「学内」と記載のものは、IPアドレス認証により学内LANからアクセスできます。(学生・教職員)
 ※学外からの利用については、こちらをご覧ください。

電子ブック 説 明 詳細 アクセス
Mel 丸善雄松堂が提供する学術情報に特化した
電子ブックのデータベース。
(契約数:書籍207点、英語多読図書43点)
説明を表示 学内 ※
EBSCO eLibrary EBSCO社が提供する電子ブックデータベース
(契約書籍42点、著作権フリーの洋書約3500点)
説明を表示 学内 ※
KinoDen 紀伊國屋書店が提供する学術和書電子図書館サービス
 (契約書籍:78点)
文献データベース 説 明 詳細 アクセス
JDreamIII 日本最大級の科学技術情報文献(国内・外国)データベース。

説明を表示 学内 ※
CiNii 学協会刊行物・大学研究紀要・国立国会図書館の雑誌記事索引などの学術論文情報、研究データ、プロジェクト情報などが横断検索できるデータベース 説明を表示
(外部サイト)
CAS SCIFINDERⁿ
化学を中心とする医薬・生化学・物理・工学等の科学情報を必要とする研究者向けオンライン検索サービス 説明を表示
(学内のみ/要Officeログイン)  ※
asahishimbun 朝日新聞・AERA・週刊朝日・現代用語事典知恵蔵の記事データベース
1984年8月以降~当日の朝刊記事まで収録
説明を表示 学内
(同時アクセス1) ※
NDL 国立国会図書館の所蔵資料の検索、雑誌記事索引の検索 FREE
EXPLORE THE BRITISH LIBRARY 大英図書館(イギリスの国立図書館)が提供するオンライン目録。
雑誌・会議録の目次情報も検索可能
FREE
PubMed 米・国立生物工学情報研究センターが一般公開している医学・薬学系データベース。
MEDLINEの全文献も含む。
FREE
googlescholar 学術論文検索用サーチエンジン FREE

ページの目次

利用上の注意事項

不正利用を行なった場合、全学閲覧停止などの罰則を受ける可能性がありますので、
適正な利用を心がけてください。

• 静岡理工科大学図書館のホームページからアクセスできる電子ジャーナル・データベースの内容の著作権は著作者またはサービスの提供者等に帰属し、著作権法および国際条約によって保護されています。
  • サービスの利用は本学の学生・教職員等に限られます。
  • 個人の研究・調査以外の目的での利用を禁止します。
  • 個人利用の範囲を超えた大量データのダウンロードやプリントアウトを禁止します。
    (ダウンロードプログラム等による自動的大量ダウンロードは厳禁)
  • 個人利用以外の目的で複製したり、ファイルや印刷物を第三者へ配布することを禁止します。
  • その他、提供元の定めた利用規定を厳守願います。 (各出版社のホームページ上で確認できます。)

J DreamⅢ

利用方法

1.「職種」を選択し、「お名前」欄に教職員は氏名、学生は学籍番号を入力してください。
2.「クイックサーチ(キーワード検索)」か「アドバンスドサーチ(より詳細な検索)」を選択します。
3.同時アクセス数は5台ですので、利用終了時は必ず「ログアウト」ボタンを押して接続を終了してください。
4.「JDreamIII複写サービス」は利用できません。入手できなかった文献の複写は、図書館へご依頼ください。
  「リンク情報」の「静岡理工科大学附属図書館OPAC」ボタンから図書館の所蔵を確認できます。

(注意) 検索結果をダウンロードする際は、必要なもののみとし、大量一括ダウンロードは行わないで下さい。

アクセス先  img-logo-01.png

オンラインマニュアル

詳細なマニュアルやヘルプは、こちらからご覧いただけます。(外部サイトへ)

朝日新聞クロスサーチ

利用方法

• このデータベースは学内LANに接続したパソコンから利用できます。
  • 同時アクセス数は1台ですので,検索を終了される際には,必ず画面右上の「ログアウト」をクリックし,終了画面の「検索終了」ボタンを押してください。
  • 終了ボタンを押さないでブラウザを終了したりパソコンの電源を落としたりした場合は,一定の時間(通常は10分)を経過すると自動的に検索セッションを終了します。
  • 著作権についてはこちらをお読みください。

朝日新聞クロスサーチの使い方

アクセス先  Xsearch-intend.png