学部・学科案内

物質生命科学科 無機・環境化学分野

TOP > 学部・学科案内 > 物質生命科学科 無機・環境化学分野

【無機・環境化学分野は環境新素材コース】
様々な物質を見る基礎を築くため、化学的・物理的な考え方や計測技術を学びます。また、多くの応用分野をもつ半導体や誘導体、触媒・高分子材料などについて専門的に学びます。卒業後、進学や様々な分野で活躍できる技術者・研究者の育成を目指します。

無機(材料)化学/環境科学/量子化学

高校までの学びを基礎に、専門的な知識と技術を修得します
【高校での学び】
化学基礎をベースとして、化学の中でも物質の状態、化学反応のエネルギーと速さ、そして無機物質について学習します。
↓↓応用↓↓
【大学での学び】
無機化学と物理化学で無機材料と環境に関する知識を高め、実験科目を通して自ら体験することで理解を深めます。

<特徴>
SDGs(持続可能な開発目標)を意識した考えた方を磨く(環境・エネルギー材料)
地球環境をきれいにする/汚さない材料、環境に負荷を与えずエネルギーを作る/溜める材料など、最新の研究事例や企業での製品開発などを調査し、自分たちで問題点や今後の課題などを考えた発表をおこないます。さらに、材料の将来性や発展性をグループディスカッションで話し合い、SDGsを意識した環境に対する考え方を養います。