学部・学科案内

機械工学科 ロボット・メカトロニクス分野

TOP > 学部・学科案内 > 機械工学科 ロボット・メカトロニクス分野

これからのIT社会や高福祉社会おいて活躍するロボットや各種アシスト機器の、開発・設計・製作をする技術者や各種機械のメカトロ関連技術者の育成を目的とする分野

産業ロボット/医療介護ロボット/サービスロボット

高校までの学びを基礎に、専門的な知識と技術を修得します
【高校での学び】
数学・物理の基礎を習得し、身近な機械と物理法則との関わりを理解することで、ロボット技術開発の基礎力向上に繋がります。
↓↓応用↓↓
【大学での学び】
外界の情報を獲得するセンサの信号を処理し、機械を自由に制御する自動化技術を身につけます。

<特徴>
ロボットを学び、ロボットを作る
ロボット工学創造演習では、これまでに学習した基礎知識の集大成として、実際にサッカーロボットや、ロボットハンドなど様々なオリジナルロボットの製作に挑戦します。この演習を通じて、センサやアクチュエータの基本技術や制御技術を実践的に学習し、メカトロニクス、ロボット、自動化に携わる技術者としての体験とセンスに磨きをかけていきます。