学部・学科案内

電気電子工学科 電力・エネルギー分野

TOP > 学部・学科案内 > 電気電子工学科 電力・エネルギー分野

【電力・エネルギー分野は電気工学コース】
電気をつくる発電、それを利用者へと送り届ける送電、その電力を制御したり利用、応用したりする技術を中心に学ぶコース。

パワーエレクトロニクス/制御システム/絶縁/高電圧/エネルギー変換・貯蔵装置/新エネルギー/電力用設備及び機器

高校までの学びを基礎に、専門的な知識と技術を修得します
【高校での学び】
物理法則の概念や物理現象を数式で定義するための初等代数学を学習します。目に見えない電気・磁気の物理現象を説明するための基礎となります。
↓↓応用↓↓
【大学での学び】
高校で学ぶ物理の諸現象は、発電・送配電・蓄電など電力機器の開発に 工学的に応用されます。そのため、専門科目や実習を通し必要な知識と技術を深めます。

<特徴>
先端分析機器で電池材料を見る
リチウムイオン電池を車載用や再生可能エネルギー電力調整用の電源に利用するには、エネルギー密度やコスト面で課題も多いです。これら課題に向き合いながら、材料・電 気化学の知識と先端分析技術を駆使して、電池材料の分子構造を設計し、リチウムイオン電池の性能を超える次世代電池を開発できる人材を育てていきます。