学部・学科案内

電気電子工学科 制御・システム分野

TOP > 学部・学科案内 > 電気電子工学科 制御・システム分野

【制御・システム分野は電気工学コース】
電気をつくる発電、それを利用者へと送り届ける送電、その電力を制御したり利用、応用したりする技術を中心に学ぶコース。

電子回路/ロボット制御/スマートフォン/電気主任技術者/EV/パワースーツ/医療・福祉機器/ウェアラブル

高校までの学びを基礎に、専門的な知識と技術を修得します
【高校での学び】
数学・物理の基礎を学習することで、身近な電気エネルギーを利用した機器について、原理を物理的に考察できる力が身に付く土台となります。
↓↓応用↓↓
【大学での学び】
モータなどの駆動・制御方法を習得し、より高効率で知的な制御システムの開発手法を学び、社会の課題解決に繋げる力を習得します。

<特徴>
実環境でシステム開発力を磨く
自動車や産業機器、家電、ロボットなど、モータで動作する機器が社会を支えています。本分野では実際の車両・機器を用いて、モータ駆動・制御方法や最新の数値解析ソフトを用いたシミュレーションによる実践的な技術を習得します。これらを駆使し、次世代の高効率モータ駆動、知的モビリティ、生活支援ロボットの開発力を身につけます。