学部・学科案内

電気電子工学科 情報・通信分野

TOP > 学部・学科案内 > 電気電子工学科 情報・通信分野

【情報・通信分野は電子工学コース】
通信や情報処理に不可欠なディジタル信号処理関連技術、集積回路や各種センサ、太陽電池、光応用などを学ぶコース。

インターネット/ディジタル信号処理/光無線伝送/電子回路/音響信号処理/医療・福祉機器

高校までの学びを基礎に、専門的な知識と技術を修得します
【高校での学び】
数学・物理を核として、身の回りの電気・電子の現象を客観的に明らかにし、情報・通信分野との関わりを考察できる力の基礎となります。
↓↓応用↓↓
【大学での学び】
物、人、環境の状態をセンシングし、社会で生かせるよう解析・数値化し、機器制御・情報発信するためのシステム開発技術を習得します。

<特徴>
ロボット開発で情報技術を活かす
学生が自由な発想で、サッカーやラグビー、迷路脱出ができる自律ロボットを開発するアクティブラーニングを行います。電気電子工学科の情報・通信分野では現代・次世代のシステム開発で必要とされるハードウェア技術からソフトウェア技術まで幅広く学ぶことができ、また開発を通じ、これらを社会で活かす力を身につけます。