学部・学科案内

コンピュータシステム学科 ソフトウェア分野

TOP > 学部・学科案内 > コンピュータシステム学科 ソフトウェア分野

幅広いソフトウェアを開発する力を身につけるため、プログラミング全般を原理から応用まで深く学びます。

プログラミング/データベース/組込みシステム/ロボット

高校までの学びを基礎に、専門的な知識と技術を修得します
【高校での学び】
高校までの数学、英語、情報などを習得することで、ソフトウェアを学ぶための基礎となります。そして、この分野への興味と学ぶ意欲をもつことが大切です。
↓↓応用↓↓
【大学での学び】
様々なソフトウェアを開発できる能力を身につけるため、プログラミング全般を原理から応用まで深く学びます。

<特徴>
プログラミングを用いた映像の制御を学ぶ
「インタラクションデザイン2」の講義では、統合開発環境を用いてオリジナルのコンテンツ(ユーティリティアプリやゲームなど)を制作し、最終課題として提出します。講義の中では、開発のための設計思想や、各種の開発環境における基本操作を学ぶほか、ネットワーク上のデータを活用した表現や各種のライブラリ活用方法について学びます。