学部・学科案内

コンピュータシステム学科 情報数理分野

TOP > 学部・学科案内 > コンピュータシステム学科 情報数理分野

コンピュータシステム全般を原理的に支えている情報数学をはじめ、関連する諸分野の数学を深く学びます。

符号暗号理論/グラフ理論/統計学/線形代数/解析学/数値解析

高校までの学びを基礎に、専門的な知識と技術を修得します
【高校での学び】
高校までの数学、英語、情報などを習得することで、情報数理を学ぶための基礎となります。これは、情報処理の流れを論理的に追うための基本的な能力の基礎となります。
↓↓応用↓↓
【大学での学び】
情報処理を高度に活用できる能力を身につけるため、情報数学をはじめ、関連する諸分野の数学を深く学びます。

<特徴>
プログラミングと広い視野で数学を具現化する
高校では三角関数などは実数の範囲で定義され、微分や積分は手計算でおこなっていました。現在では、こうした計算はコンピュータで実行され、関数は複素数の範囲まで扱えるよう、理論体系に基づいてソフトウェア化されています。この講義では、こうした数学の理論体系とプログラミングを学ぶことで、科学技術への応用を広い視野で考え、コンピュータ上で具現化する力を習得します。