学部・学科案内

情報デザイン学科 経営・社会システム分野

TOP > 学部・学科案内 > 情報デザイン学科 経営・社会システム分野

データベースや統計をはじめとするアプリケーションソフトウェアの高度利用技術やユーザー動向、事業経営などを学びます。

データマイニング/ビッグデータ/トレンド分析/価値/商品開発/事業企画

高校までの学びを基礎に、専門的な知識と技術を修得します
【高校での学び】
高校までの数学、英語、情報、社会などを習得することで、経営・社会システムを学ぶための基礎となります。情報と社会との関係性を学ぶための基本的な能力をもつことが大切です。
↓↓応用↓↓
【大学での学び】
ビジネス、まちづくり、社会貢献活動などを企画できる能力を身につけるため、ユーザ・消費者の動向や事業の経営などを学びます。

<特徴>
メディア・リテラシーの向上を図る授業「マスコミ論」
新聞、雑誌、TVなどのメディアの情報には、偏りや虚偽が含まれていることがあります。それらを見抜くには、情報と賢く付き合う力(メディア・リテラシー)が必要です。マスコミ論という講義では、問題のある報道実例を紹介しながら、情報の受け手にとって必要な力とは何かを考えます。また、学生自らが論調を比較する調査活動もおこないます。これらを通して社会のトレンドを読み解く目を養います。