2021年度生 静岡理工科大学入学者選抜について 第一報(2019/3/29)

入学者選抜 概要

2019年3月29日 告知

2019年3月29日

2021年度 静岡理工科大学入学者選抜は、本学の定めるアドミッションポリシーに則り、以下の内容にて実施の予定です。今後、詳細が確定した時点で本学Webサイト等にてご案内いたします。

1 入学者選抜の区分と名称
  下記表の区分と名称に変更します。

2021年度 入学者選抜から 2020年度 入試まで(現行)
区分 名称(仮称) 区分 名称
一般選抜 一般前期(A) 一般入試 一般前期(A)
一般前期(B) 一般前期(B)
一般中期(A) 一般中期(A)
一般中期(B) 一般中期(B)
一般後期 一般後期
一般選抜(共通テストプラス方式) 一般前期(A)共通テストプラス 一般
センター
プラス
一般前期(A)センタープラス
一般前期(B)共通テストプラス 一般前期(B)センタープラス
一般中期(A)共通テストプラス 一般中期(A)センタープラス
一般中期(B)共通テストプラス 一般中期(B)センタープラス
一般後期共通テストプラス 一般後期センタープラス
一般選抜(共通テスト利用方式) 前期共通テスト利用(S) センター
試験利用
前期センター試験利用(S)
前期共通テスト利用(A) 前期センター試験利用(A)
前期共通テスト利用(B) 前期センター試験利用(B)
中期共通テスト利用(A) 中期センター試験利用(A)
中期共通テスト利用(B) 中期センター試験利用(B)
後期共通テスト利用(A) 後期センター試験利用(A)
後期共通テスト利用(B) 後期センター試験利用(B)
学校推薦型選抜
(指定校制)
指定校推薦 推薦入試 指定校推薦
専門高校・総合学科給費奨学生推薦 専門高校・総合学科給費奨学生推薦
学校推薦型選抜
(公募制)
一般推薦 公募制 一般推薦
自己推薦 公募制 自己推薦
給費奨学生推薦 給費奨学生推薦
総合型選抜 1次 AO入試 1次
2次 2次
3次 3次

2 各選抜における学力の3要素の多面的・総合的な評価について
(1)学校推薦型選抜
面接、書類審査(調査書、活動報告書等)の評価に加え、入学後の指導材料として活用していた従来の適性検査を、基礎学力試験(仮称)として実施し、判定に活用します。
基礎学力試験の教科・科目・配点等については、決定次第、改めて公表いたします。
(2)一般選抜
それぞれの選抜における学力試験の評価を基に、判定時に「調査書」や「活動報告書(本人が提出する資料)」等を活用します。
また、本学独自の学力試験については、従来通り、記述式の問題を課します。
(3)総合型選抜
概ね従来のAO入試と同様に、基礎学力試験、口頭試問、面接、プレゼンテーション、書類審査(調査書等)などの複数の観点から評価します。各学科の選考内容については、決定次第、改めて公表いたします。

3 大学入学共通テストの活用
従来の「大学入試センター試験」と同様に、「大学入学共通テスト」の成績を利用した選抜を実施します。
「大学入学共通テスト」の教科・科目・配点等については、現在検討中です。決定次第、改めて公表いたします。

4 大学入試センターが認める英語の資格・検定試験の活用
全ての選抜において、当面、出願要件としては活用しませんが、文部科学省が提供する「資格・検定試験とCEFRとの対照表」におけるA2段階の検定試験を受験していることが望ましいと考えます(確認方法については決定次第、改めて公表いたします)。
なお、資格・検定試験の取得者については、他の資格・検定と同様に書類審査における評価のひとつとして扱います。

5 eポートフォリオの取扱い
eポートフォリオについては、当面、各選抜においての合否判定には活用しません。
また、提出を求めることもありません。

6 入学前学習プログラムの提供
学校推薦型選抜と総合型選抜における入学予定者向けに「入学前学習プログラム」を提供します。

本件に関する問い合わせ先
静岡理工科大学 入試広報推進課
TEL 0538-45-0115