お理工塾3/21「春休みたいけん研究室~理科の授業をさきどりしよう~」

お理工塾応援隊広報担当電気電子工学科3年の大澤智です。

321(金)、小学35年生を対象に本学で「お理工塾春休みたいけん研究室~理科の授業をさきどりしよう~」を開催しました。

当日は約60名の小学生が参加しました。今回は来年度の授業に向け、理科のさきどり実験とその実験の研究発表を静岡理工科大学の学生と一緒に一日かけて行いました。また、一日かけてのイベントはお理工塾としては初の試みでした!

実験テーマは、電磁石の仕組みやpHについて、他には大学の周りを探索して生物や植物調査を行いました。

初めは子供たち、お理工塾応援隊の学生ともに緊張していましたが、実験が進んでいくうちに子供たちがどんどん実験に興味を持ち、大学生との距離も近くなっていきました。春休みに何度もリハーサルを重ねた甲斐あって、大きなトラブルもなく無事終了しました。

また、子供たち同士も仲良くなり、学生にとっても子供たちにとっても良い経験になったのではないかと思います。