【コンシェルジュ】 2014年度後期図書館コンシェルジュが活動します!

2014年度、後期図書館コンシェルジュが始動しました!

図書館コンシェルジュは各学科の学生が、学生の皆さんの質問・相談にお答えいたします。

今期は機械工学科2名、電気電子工学科1名、物質生命学科3名、
コンピュータシステム学科2名、人間情報デザイン学科2名の、
計 10名で活動していきます。

時間別担当学科は、以下の通りとなっております。

月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日
 2時限  物質生命科学 コンピュータシステム 機械工学 コンピュータシステム 人間情報デザイン
 3時限  電気電子工学 電気電子工学 人間情報デザイン 機械工学 コンピュータシステム
 4時限  コンピュータシステム 機械工学 物質生命科学 物質生命科学 物質生命科学

図書館の利用方法をはじめ、資料検索、パソコン、学習、就活、学生生活など、幅広い質問内容を受け付けております。

専門科目を相談したいときは、担当学科のコンシェルジュが在籍している時を狙うといいですね。
もちろん、専門外の質問でも、問題解決のためのサポートは丁寧にしていきます。
赤、または青のエプロンが目印です。

また、コンシェルジュNEWSの作成も行っております。
今月号は、図書館コンシェルジュの紹介文が記載されています。
図書館に置かれているので、ぜひ手に取ってご覧ください。

不定期で、図書館でのイベント開催を行っております。
今までのイベントとしては、word, excel講座、プログラミング講座、就活準備講座などを開催してきました。

選書も行っており、学生目線での参考図書や、学生用図書を選書しています。
ブクログではコンシェルジュの先輩たちの選書した本が、レビュー付きで記載されています。
ブクログとは、ウェブ上に仮想本棚を作成し、読書記録などをつけられるサービスです。
SIST図書館コンシェルジュの本棚

後期も追加していく予定です。

後期からコンシェルジュになった人も多いため、慣れていない部分もあるかと思いますが、
全力で対応していきますので、お気軽に声をおかけください。