【電気電子工学科】小川研究室の卒研生が「学生特別賞」を受ける

2012年11月19日にいわしん・がんばる起業応援ネットワーク「第11回ビジネス・コンテスト」の「最終選考会」が磐田グランドホテルで開催されました。上記の諸君はC(学生チャレンジ)部門でビジネスプラン『Piezo Walker(ピエゾウォーカー)~圧電ブザーを内蔵した夜間安全対策グッズ~』で「学生特別賞」に選ばれました。今回のC部門でのエントリーは過去最大の20グループで、その中で2位の成績になります。

圧電発電による電池不要のピエゾウォーカ(上)と従来のバッテリ内臓タイプ(下)

ビジネスコンテストC部門「学生特別賞」

ビジネスプラン発表後、表彰式が行われ、その後、関係者共々の交流会が開催されました。
交流会での写真(左より小川教授、杉澤君・櫻田君・岩堀君)

<小川教授からのコメント>

本研究室の卒研生が自分たちの卒業研究の一部をビジネスプランとして発表しました。発表のための準備だけでなく、【ものづくり】の一貫として、『ピエゾウォーカー』の試作品を当日までに20セット完成し、ビジネスプランをより説得力のあるものとした点は、大いに評価できます。