【コンシェルジュ】第2回ミーティングと「文献検索のキホン講座」

皆さんこんにちは。図書館コンシェルジュです。
夏が近づいてきました。夏と言えば楽しみなイベント満載ですよね!今からとても楽しみですが、学生にはテストも控えていますね・・・。少し早いですが今の内から試験対策の準備を徐々に始めていくと楽かもしれません。
学習で困ったことがありましたら是非図書館コンシェルジュに相談を!

さて、今回は17日にコンシェルジュの第二回ミーティングがありましたので、そちらの報告からいきたいと思います。今回は皆さん忙しく5人しか集まることができませんでしたが、イベント・ニュース・ブログの各担当者が1人は出席していたので、各担当の活動について報告をしました。

他には、ニュースやブログを今より多くの人に見てもらうための方法や、コンシェルジュコーナーの前に展示している活動紹介ボードの作成について話し合いました。いまよりも活動をより良いものにしていこうと、様々な意見交換が交わされました。

また、19日(金)2限に、図書館主催の「文献検索のキホン講座」がプレゼンテーションルームで行われました。
受講者は11人でした。

内容はレポート・論文作成のための基本知識です。

まず、はじめになぜ文献が必要であるか、文献を使用する際のルールについて教えてもらいました。そのあと文献をデータベースで入手する方法を教えてもらいました。今回の講座では、学内で使える「J-Dream」と「CiNii」について練習問題を交えて教えてもらいました。

ブログ担当者もコンシェルジュの一員として、スキルアップのために受講しましたが、ほとんど知らない事ばかりで、この講座をもっと早くに知っていれば、今までのレポートの質が格段に上がっていただろうなと思いました。そして、卒業研究のレポートを書く際にもかなり役に立つだろうなということを感じたので、受講をお勧めします!

文献検索のキホン講座はあと2回行なわれるので、是非参加してみて下さい!図書館で申し込みができますよ。

以上図書館コンシェルジュでした!それではまた!