お理工塾夏のおもしろ理科教室in富士・富士宮を開催しました!

お理工塾応援隊1年 広報担当飯山です。

富士宮市にある星陵高校にて、夏のおもしろ理科教室in富士・富士宮を開催しました!

星陵 お理工塾ブログ用

今年は小学校4~6年生を対象に、オームの法則をテーマにした理科教室を開催しました。

中学校で学習する内容というだけあって少し難しい内容となりましたが、どの子も楽しそうに学び、理解を深めようとしてくれていました。

LEDランプづくりでは、幾つかのトラブルに見舞われつつも、皆無事に最終的には完成することができて、満足そうでした。

午後にはそれぞれの班ごとに、午前中に学んだことを模造紙にまとめ、しっかりと発表することができました。

研究発表会の開催は、夏のおもしろ理科教室でははじめての試みでしたが、

子ども達に楽しく電気について学んたことを発表してもらえて、企画した側としても大変うれしく思います。

子ども達にとっても、協力していただいた星陵高校の生徒さんや企画した大学生にとっても、今回の理科教室は有意義な活動となったのではないでしょうか。