国際交流News2017⑧:平成29年度さくらサイエンスプランを実施!

日本・アジア青少年サイエンス交流事業「さくらサイエンスプラン」に参加するため、本学の海外交流提携校である浙江工商大学と中国計量大学(引率教員:丁 之群先生と学生10名)が12月5日(火)~12月11日(月)の間、本学を訪問されました。

滞在中、参加メンバー達は、本学の野口学長への表敬訪問、研究・教育施設とキャリア支援課見学、本学日本人学生とのPBL活動、浜松科学館とスズキ自動車歴史館見学、富士山周辺散策などの活動に参加しました。

PBL活動では、「福祉技術」をテーマに本学日本人学生とグループを組み、ディスカッションや製作を行い、最後には英語でプレゼンテーション発表を行いました。
(可動式スロープやベッド型電動車椅子等)
プログラムに参加した中国人学生と本学日本人学生にとって良い刺激になったと思います。