機械工学科 ブラジルITAからの留学生が来日

皆さまこんにちは、機械工学科です。現在、大学院1年生の矢野幸子さんが留学をしているブラジルの航空技術大学ITA(Instituto Tecnológico de Aeronáutica)から、交換留学生としてダニエル・クストディオ君が来日し、機械工学科の増田研究室(宇宙航空工学研究室)に所属しています。ダニエル君はITAの航空宇宙工学科にて有限要素法や空力弾性制御技術について研究をしています。

23日の放課後にはサークル活動の体験として「鳥人間を目指す飛行機研究会」に参加しました。航空工学に関する専門知識も豊富で、本学の機械工学科・航空工学コースの学生も良い刺激を受けました。
また、ダニエル君も鳥人間の機体を見て触り、「繊細さ」と「軽量化構造」には驚いたようです。9月の中旬まで滞在しますので、交流を深めていきましょう。