【図書館スタッフより】学生選書ツアーを実施しました!

選書ツアーとは?
書店に赴いて図書館で購入する本を選ぶ、というイベントです。

9月19日、谷島屋書店浜松本店にて2018年度の学生選書ツアーを行いました。
選書した本を図書館内に展示しましたので、選書ツアー当日の様子とあわせてご報告します。

選書ツアーの開催は、今年度で5回目。
LA(学生選書委員)の学生7名が参加しました。

話題の本が平置きされた新刊コーナーや分野ごとに整理された棚など、
一般書から専門書まで取り揃えられた広い店内を自由にまわりながら、
気になった本を手に取り、内容を吟味していきました。

上限のひとり10冊まで、選んだ本をかごに入れていきます。
事前に下見して、準備万端にしていた参加者も。

書店員さんのおすすめ、好きな作家の新作、タイトルや表紙のデザインが気になる本…
参加者同士の会話も弾みます。

選書ツアーでは「図書館に置く本を選ぶ」という目的のもと、ほかの学生にも役に立つ本とは?と
考えながら店内を回ったので、ふだんは手にしないような本にも手を伸ばしてみたりと、
参加した学生たちの興味の幅も広がったようです。

選書された本のうち、蔵書との重複を除いた72冊を購入しました。

選書を担当した学生の推薦カードとともに、図書館の展示コーナーに特設展示を行っています。
どんな本があるのかぜひ見に来てくださいね。
貸出も可能です。

選書図書リストはWeb本棚サービス ブクログ(外部サイト)でもご覧いただけます。