日本DMC株式会社と共同研究実施契約を締結:三次元点群データを活かした、都市空間のスマートフォンの位置情報を即時共有するシステムの開発

研究活動

2022年10月から、日本DMC株式会社(以下、日本DMC)と学校法人静岡理工科大学(以下、静岡理工科大学)は、3次元点群データ上での、人の位置情報のリアルタイム共有方法の共同研究実施契約を締結しました。
日本政府が提唱している「Society5.0」の社会実現には、3次元空間情報基盤の実装・普及が不可欠であり、そのためには、様々な空間情報が空間IDを共通インデックスとして分野横断の連携を実現し、バーチャルとフィジカルをつなぐ様々なアプリケーションが活用され、バーチャルとフィジカルの融合が促進されるべきであるとされています。
本研究では、それらアプリケーションの一つとして、点群データが持つ静的な位置や属性の情報に、時間変化する動的情報を加えることを目的に、三次元点群データと衛星測位システムによる位置情報をリアルタイムに可視化するシステムを開発します。
本研究の成果をもとに、日本DMCは、平面的な地図にはない高さ情報をもった三次元点群データを活かし、今後、都市部の災害時避難状況のリアルタイム可視化などのサービス提供につなげることを予定しています。

【研究内容】
1)点群データと衛星測位システムによる位置情報のリアルタイム共有システムの開発
2)システムの実証実験の実施

点群データの計測方法(一例)
1)航空機(航空レーザ測量)
2)ドローン(UAV搭載型レーザスキャナ及び写真による計測)
3)車(車載型レーザスキャナおよびカメラによる計測)
4)背負い型(LidarSLAM機器、およびGNSS搭載LidarSLAM機器)
5)固定型(地上レーザスキャナ)
※本研究では1)航空機、4)背負い型、5)固定型で計測した点群データを使用した。

【研究者紹介】

研究者 静岡理工科大学 理工学部建築学科 准教授
石川 春乃(Haruno Ishikawa)
コメント:
 i-Constructionを推進する土木分野では、急速に点群データの利活用が進んでいますが、建築分野では大きく遅れています。一方、日照や温熱、気流など都市環境要素の可視化ニーズは高く、点群データの活用が建築分野でも強く望まれます。
CityGML形式の3D都市モデルによる都市環境解析も視野に入れ、まずは、点群データ上にオンタイムでGNSSデータを共有することを試してみました。莫大な資本力や専門技術の蓄積、専有データ量がなくても、地方自治体の点群データなどオープンソースを利活用し、建築分野に開ける可能性が示せれば良いなと思っています。

研究者 日本DMC株式会社 空間情報技術開発部デジタルサービスグループ Gr.リーダー
    杉本 貴章(Takaaki Sugimoto)測量士.情報処理技術者

sugimoto.jpg

コメント:
2次元の地図上で位置情報を共有可能なソフトウェアは多く存在しますが、3次元のデータ上で共有可能なシステムは数が少なく、
特に、スマートフォンのWebブラウザからアクセスするのみで、3次元点群データ上に簡便に位置情報を共有可能なシステムは、現在は他にないものと思います。
弊社では、本システムを一例として開発や実証実験を行っていくことで、3次元データを活用したシステムの普及につなげていくことを目指しております。