図書館|【お知らせ】図書館の開館について(2021/8/20~)

図書館

静岡県下への緊急事態宣言発令にともない、図書館の開館について下記のとおりといたします。
2021/8/26~9/12は蔵書点検等のため休館です。
 ▸開館日程を見る→
開館カレンダー

在学生・教職員の方へ

感染拡大防止の取り組みとして、当面の間、一部サービスを縮小・変更しています。
学生の登校・感染拡大防止への対応については、大学の方針にしたがってください。
※今後、状況により変更となる場合があります。

利用について

ご利用の際は、下記の点についてご協力をお願い致します。

• 長時間(2時間以上)の館内滞在はお控えください。
  • 入館時には、マスクを着用し、入口に設置してある消毒薬で手の消毒をお願いします。
  • 発熱、咳など体調がすぐれない場合は、入館をお控えください。
  • 閲覧席をご利用の際は、互いの距離を十分に取ってご利用ください。
  • 至近距離での会話(グループ及び対面での利用等)を控えるようお願いします。
  • 図書の返却は、館内に設置した返却BOXへお願いします。
  • 貸出期間の延長は、マイライブラリによるWeb申請をご利用ください。
  • 蔵書検索にはご自分のスマートフォンやパソコンをご利用ください。

臨時のサービス

制限するサービス

• グループ(2名以上)での利用はできません。ラーニングコモンズ内(グループワークルーム、レファレンスコーナー、AVコーナー)の座席は、個人用学習席として開放します。
  • プレゼンテーションルームの閲覧席開放を中止します。室内の資料を利用する方は入室できます。貸切利用は4~5名までとします。

学外の方へ

当面の間、本学図書館はご利用いただけません。
当館所蔵資料の貸出をご希望の際は、お近くの公共図書館を通じてご依頼ください。(一部貸出できない資料があります)

図書館の感染拡大防止対策

• 開館中は一部の窓やドアを開放して換気をおこないます。
  • 利用者同士が対面、近距離にならないよう閲覧席の椅子を減らしています。
  • 定期的に閲覧席や共有設備の清掃を行います。
  • 返却された資料は、消毒後(消毒できない紙資料は一定時間の隔離後)、書架へ排架します。
  • 受付カウンターには飛沫感染防止のためのビニールシートを設置しています。

そのほか、本学の対応方針および日本図書館協会「図書館における新型コロナウイルス感染拡大予防ガイドライン」に基づいて対応します。